top of page
作家相片张家卫

为和平祈祷(第41天)

作者:张家卫



基督教堂是中东地区最古老的一座信奉基督新教的教堂,建成于1849年,是由英国伦敦的犹太人教会帮助建的,现在也还是他们在负责管理,曾经是圣公会耶路撒冷主教的驻地。



说起这基督教,一般人会困惑于天主教、东正教等的分类。简单说来,我们常说的基督教其实指的是基督新教,而基督教本身有三大分支,那就是天主教、东正教和新教。


所谓天主教,其源起主要指的是西方罗马天主教,后来11世纪从这里分出来一个东罗马正教会,顾名思义,就是东正教名称的来源,地点就在当年的君士坦丁堡,也叫拜占庭,教会的老大不叫教皇,称为最高牧首。


拜占庭1453年陷落之后,我们比较耳熟能详的就是希腊正教会和俄罗斯正教会。


再后来,就是文艺复兴时期的16世纪,大名鼎鼎的马丁.路德等人领导了宗教改革运动,才有了新教,由于新教的快速普及,反而令另外两个更早的基督教派显得有些相形见拙。不过,由于同宗,他们统称归类为基督教,与犹太教和伊斯兰教并称为三大宗教。


由此看来,基督教如果按照先后排序来看,天主教最早,然后是东正教,再之后是新教,至于由此衍生出来的大大小小的派别,比如著名的摩门教等,就更多了,各说各的理,都是以上帝的名义。




其实,它们应该是信仰上帝的三大宗教,此外还有佛教,中国也还有儒教、道教呢。


因着新教的广为人知,信徒最多,因此一般人在生活中就常常把新教当作了基督教,事实上,叫做基督新教最合适,当然这也是中文圈的叫法。


“新教”的西方词源是拉丁文 “protestatio”,是“抗议”的意思,是指1529年罗马教会宣布路德为异端之后所引起的强烈抗议,而中文译作“新教”是用来区别宗教改革前的“旧教”天主教,天主教是基督教的开山鼻祖。


借着以色列的住棚大节,就再多罗嗦几句,我也再回炉好好学习一下。


基督新教的核心教义为“因信称义”,强调基督耶稣已经以自己的死而为世人赎了罪,人是藉著信心而获得上帝拯救的,善行是不够的。


基督新教以《圣经》为信仰的唯一权威,最主要的还有一点,就是他们否定天主教的教皇制,相信所有的信徒都是平等的,都具有传道祭司的身份,这也是我们见到的所有基督徒,为什么都特别乐意向我们传道的原因。



刚才,我在读孤独星球写的一本《耶路撒冷导游》,注意到有一段话描述基督堂:


“与耶路撒冷所有的犹太会堂一样,基督堂面向圣殿山。这座教堂有意模糊了犹太教和基督教之间的界限,因为基督堂的创建者相信犹太人会回到上帝应许的地方-耶路撒冷,许多人承认耶稣基督就是弥赛亚。如今,基督堂依旧小心翼翼地坚持它的使命是不同宗教之间的对话,而非大规模的皈依。”


想起我在基督教堂的感觉,似乎孤独星球的话是对的,因为它们对所有人开放,而且坚持了犹太教的礼仪,祷告的对象却是耶稣,“犹太元素”就是这样来的。


我的脑海中再一次出现“包容”这一词汇。


基督教堂门口的铭牌上写着:


为耶路撒冷的和平祈祷!

愿爱你的人兴旺发达!


Pray for the peace of Jerusalem!

May they prosper who love you!


这句话来自于【圣经.诗篇】122.6



——张家卫以色列百日散记(2022.10.14 41天)


【《以色列住棚节的见闻与思》(二),明天续(三)】


224 次查看

最新文章

查看全部

Comments


​欢迎订阅,获取最新活动、文章:

​小众不小,我们同行!

bottom of page