top of page

究竟是谁欺负谁?(第47天)

作者:张家卫



进入麦比拉洞圣地,首先映入眼帘的是一座高大的围墙,看着有些熟悉,望辉博士解惑说,这个墙最早也是希律王下令兴建的,至今也有2000年的历史,与耶路撒冷老城西墙属于一个年代。而眼前的这个新围墙,与西墙出于一个设计师之手,因此我们会看起来觉得眼熟。



往前走,上了几步台阶,看到指示牌上写着七步路(Seven steps),原来这里也是见证犹太人历史的一个地方。1967年以色列攻占希伯伦之前,犹太人来这里祭拜,只能走七步,到了围墙的墙角位置就不能再往前走了。



再看看,高高的围墙外端一侧,就是七步路的台阶上面,因为在此祷告的人太多,墙已经被犹太人的双手和额头触摸的发黑了。



说话的功夫,又有几位犹太人手拿经书,有男有女,又在那里祷告上了,看来他们依然还是信奉于这里的圣地祷告。


清真寺和犹太教堂的内部,其神圣就在于亚伯拉罕祖孙三位始祖以及他们妻子的墓在这里。事实上,我们能看到的并不是洞,而是在地面上竖起的六座高冢,看起来像一个个小房子,说是冢的下面直接通着洞底,始祖们就在那儿安息呢。



因为是住棚节,犹太的拉比以及信徒们挤满了屋子,有的高声诵经,有的轻言细语,但无一例外的都是不停的晃动身体,因为他们念到上帝名讳的时候必须表示崇敬,而经文中上帝的出现太频了,恐错过,就演变成了不停的前仰后合,表示不停的敬意。



门口的一条幔子前,总是有人来拜,把幔子掀开一角,就会看见一个洞口,但洞口用黄铜玻璃盖子封死了。





望辉博士介绍说,这洞口有说亚当和夏娃百年后也安息在这里,因此就有不少的信徒来拜,不过,这说法没有得到最广泛的公认。



我赶紧拜了拜,这可是人类真正的始祖。这么神圣的地方说的话,无论如何都要信上一信,拜了再说。



转悠间,望辉博士突然恍然大悟,穆斯林控制的清真寺今天对犹太人开放,询问得知,今明两天因着住棚节的缘由,清真寺开放给犹太人使用,我们碰巧遇上了,也由此可以窥见六座始祖高冢的全貌。再仔细看,那数扇厚重的大铁门大是开着的,我们径直走进,竟然没有察觉。



原来,犹太人与穆斯林达成共识,清真寺一年中有十天开放给犹太人使用,犹太教堂这边也对等开放给穆斯林。



不过,犹太人节日的时候,穆斯林不允许进入,反之亦然。


我们走出清真寺下台阶的时候,看到铁门外面挤了不少人往里探望,他们就是今日不得入内的阿拉伯人,以色列军人严肃的在岗亭外溜达着,一道铁屏障挡在铁门的前面。



望辉博士说,开放给穆斯林的时候,犹太人也不得入,我们是外国人,所以还好。不过,开放给穆斯林的时候,外国人也是慎来为妙。



清真寺内看光景的时候,突然进来了一队人,看样子是警队的人,不过看形象和肩章,好像警衔挺高,后来看他们站在门外,与执勤的军人和警员聊天,猜测他们也流行节日期间领导视察,不过,没有电视台的长枪短跑跟着,倒是各个腰间都别着枪。



从这里离开后,我们顺着街道溜达,除了军营之外,两侧都是铁丝网,店铺全都萧条了很久,没有一家营业,问询原因,望辉博士说,这也是见仁见智的事儿,两边各说各的理。



以色列政府说必须保护国民,巴勒斯坦人说他们欺负人。


两辆威武的装甲车停在路边,三名军人挎着枪在那站着,湘墨过去搭讪,军人们也友好,无非说说从哪来到哪去的话题,最后,我们提议与他们合个影,他们愉快的应承了,而且挺配合。



湘墨的犹太人朋友Gidon Ariel在一个叫做贝特哈达萨(Beit Hadassah)的博物馆等候,要带我们在这里参观。


这个建筑也是一个见证历史的地方,可以追溯到1893年,是当时在这里的北非犹太人建设的一所医院。




上世纪七十年代,曾经有10名犹太人妇女,带着40个孩子来到这里住下了,一住就是一年多,过程中有孕妇临产,也坚决不出去。伙食及生活用品由外界传送,但犹太男人们不得入内。



为什么会有这样的事情发生呢?这背后又有怎样的爱恨情仇呢?


——张家卫以色列百日散记(2022.10.20 47天)

【《以色列住棚节的见闻与思》(八),明天续(九)】

264 次查看

最新文章

查看全部

​欢迎订阅,获取最新活动、文章:

​小众不小,我们同行!

bottom of page